Há sempre um motivo para comemorar e reproduzir uma deliciosa preparação como esta! Trouxemos esta versão de Fraisier maravilhosa para te mostrar como podemos surpreender com doces lindos, inclusivos, saudáveis e com poucos ingredientes (claro, se eles forem de qualidade e bem aplicados).
Essa receita pode ser apresentada de muitas maneiras. A massa e recheio sem glúten, sem lactose e sem oleaginosas podem te render mini-cupcakes, bolos de pote, verrines e até mesmo um bolo de camadas estilo naked cake!
Pronto para fazer a sua versão favorita? Assista o vídeo, confira os benefícios da receita com nossa nutri e delicie-se!
Ingredientes da massa
200g de ovos caipiras (4 unidades)
180g de água fervente (3/4 xícara de chá)
100g de farinha de coco branca Santo Óleo (¾ xícara de chá)
80g de açúcar demerara pulverizado (2/3 xícara de chá)
40g de fécula de batata (1/3 xícara de chá)
30ml de óleo de coco Santo Óleo (2 colheres de sopa)
5g de fermento químico (1/2 colher de sopa)
Modo de preparo da massa
1. Em um bowl, adicione as duas farinhas e mexa bem para que se
incorporem e se torne uma farinha única. Reserve.
2. Já na batedeira, adicione os ovos e o açúcar. Bata em velocidade média até
que comece a espumar.
3. Adicione a água fervente com cuidado, na batedeira em movimento e em
seguida aumente a velocidade para que faça a expansão dos ovos dobrando
de volume, se tornando bem claro e aerado.
4. Adicione o óleo de coco com a batedeira ainda em movimento. O óleo de
coco deve estar líquido para que incorpore bem aos ingredientes. Em seguida
já pode desligar.
5. Adicione bem aos poucos o mix de farinhas aos ovos batidos e com uma
espátula incorpore delicadamente, fazendo o movimento de baixo para cima
do bowl para que preserve a aeração da massa. Não se preocupe, a massa
tende a perder metade da sua aeração – o resultando ainda será uma massa
macia e úmida!
6. Finalize adicionando o fermento e misture delicadamente.
7. Em uma forma retangular média e untada com papel manteiga, distribua a
massa de forma que fique bem nivelada.
8. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 10-12 minutos.
9. Retirando do forno, você já pode retirar da forma com cuidado. Deixando o
papel manteiga virado para cima, espere esfriar um pouco e retire o papel
com delicadeza.
10. Agora você precisa de uma forma redonda de fundo removível. De
preferência, utilize uma forma de 16 cm de diâmetro.
11. Retire o fundo, coloque sobre a massa e corte no diâmetro do fundo da
sua forma. Reserve as aparas para utilizar de outras maneiras – como verrine
ou bolo de pote.
12. Acomode essa massa redonda no fundo da forma. Reserve.
Ingredientes do recheio
300g de aipim cozido (2 xícaras de chá)
120g de água filtrada (1/2 xícara de chá)
100g de leite de coco em pó Santo óleo (1 xícara de chá)
80g de açúcar demerara (1/3 xícara de chá)
10g de agar-agar (1 colher de sopa)*
1 fava de baunilha ou 5g de extrato de baunilha orgânico (1 colher de chá)
*caso queira utilizar gelatina, aumente para 25g
Modo de preparo do recheio
1. Para essa receita precisamos do aipim bem cozido e ainda quente para que
liquidifique melhor. Você pode substituir por inhame e batata doce se
preferir, lembrando que cada um tem uma pequena diferença de paladar,
coloração e textura.
2. Em uma panela, adicione a água, o leite de coco em pó, o agar-agar e
mexa para incorporar até que levante fervura. Essa etapa é importante para
ativação do agar-agar que trará estrutura ao seu creme depois de frio.
3. No liquidificador, adicione o aipim cozido, o açúcar demerara a mistura de
leite e agar-agar ativado.
4. Liquidifique bem para que se torne um creme bem liso e homogêneo.
5. Finalize, adicionando a fava ou extrato de baunilha.
6. Transfira para um saco de confeitar e reserve para a montagem da torta.
Nesta etapa, reserve em temperatura ambiente, pois a refrigeração irá firmar
o agar-agar antes da hora.
Ingredientes de finalização
600g de morangos frescos (4 xícaras de chá)
* procure selecioná-los do mesmo
tamanho ou mais semelhantes.
Montagem da Fraiser
1. Corte aproximadamente 200g de morangos ao meio, na longitudinal.
2. Entorno de toda a circunferência da torta, cubra com uma tira de acetato
que tenha altura suficiente para você apoiar os morangos e adicionar o
recheio.
3. Com os morangos cortados ao meio acomode sobre toda a lateral da torta
deixando o centro voltado para fora.
4. Preencha a torta com o creme de maneira delicada para que destaque bem
o formato do morango. O recheio deve preencher todo o centro da torta até a
altura final dos morangos. Você pode guardar um pouco para utilizar na
finalização da torta, depois de pronta.
5. Leve a torta para refrigeração até que fique firme. Esse tempo pode variar
entre 2 a 4 horas.
6. Retire a torta da refrigeração, e com delicadeza, retire o acetato que cobre
a lateral. Se necessário, alise as laterais da torta utilizando uma colher
úmida, para ficar bem lisa.
7. Finalize decorando com morangos frescos e até mesmo com um pouco do
recheio, caso tenha reservado.
8. Ervas frescas como hortelã, manjericão e tomilho também ficam lindas
para finalizar, trazendo um contraste de cor e construindo ainda mais o sabor.
Como todas as receitas aqui na NaturalChef, nós temos orgulho em apresentar benefícios em cada preparação. Ingredientes naturais, saudáveis e com as melhores combinações! Nesta fraisier, temos muitas fibras e carboidratos complexos! Além disso, temos o coco trazendo uma ótima fonte de fibras e gordura TCM, que trazem aquela energia ao corpo. Para completar, temos morangos ricos em vitamina c, antioxidantes e ácido elágico
Ficou com vontade, né? Depois, conta pra gente o que achou dessa preparação super saborosa!