As misturas inusitadas da culinária mexicana são maravilhosas e dão água na boca. Os pratos são coloridos, ricos em temperos e muito saborosos. Nessa receita mexicana, trazemos uma versão saudável com os principais pratos mais populares da gastronomia tradicional do México.
Nessa preparação, você vai aprender a fazer o Chilli Vegano, Nachos sem glúten, Sour Cream Funcional, e Guacamole. Aqui, procuramos utilizar apenas ingredientes veganos, mas você pode substituir os recheios como preferir.
Receita de Chilli Vegano
O chilli será o destaque desse Bowl Mexicano. Você pode usá-lo como recheio em burritos e tacos e ele pode ser degustado também com nachos. A casca de banana e o feijão azuki fazem dessa uma receita rica em compostos fenólicos, proteínas e fibras alimentares. Veja como preparar:
Rendimento: 500g
Tempo de preparo: 20 minutos
Você vai precisa de:
- 1 xícara de feijão azuki cozido
- 1 xícara de casca de banana verde
- 1 Pimentão verde
- 1 Tomate italiano
- 1/2 Cebola branca
- 2 colheres de Azeite de oliva
- 1 Pimenta dedo de moça
- 2 Dentes de alho
- 1 colher de Cominho em pó
- Sal marinho integral
- Pimenta do reino
Utensílios: Colheres medidoras, frigideira, tábua de corte e faca do chef
Modo de preparo
1. Para essa receita, sugerimos que o feijão azuki esteja cozido, mas sem estar muito amolecido – mantenha em um ponto mais al dente.
2. Desfie a casca de banana verde
3. Corte o pimentão, a cebola, o tomate, o alho e a pimenta dedo de moça em brunoise.
4. Aqueça uma frigideira com azeite de oliva.
5. Inicie refogando a cebola e o alho, dando sequência com o tomate, o pimentão verde e a pimenta.
6. Adicione a casca de banana verde e o feijão cozido. Continue refogando para agregar os sabores.
7. Ajuste o sabor com sal, pimenta do reino e ervas frescas.
8. Desligue e reserve para montagem do bowl.
Receita de Nachos Sem Glúten
Os nachos são tortilhas de milho crocantes com formato triangular. Podem ser usados em diversas receitas mexicanas e são ótimas opções de entradas para diversos pratos! Rico em fibras, luteína e zeaxantina, que são antioxidantes, essa receita de Nachos Sem Glúten é uma ótima opção de lanche, para acompanhar cremes, como hommus e guacamole.
Rendimento: 24 unidades
Tempo de preparo: 40 minutos
Você vai precisar de:
1 xícara de Água filtrada
1 xícara farinha de milho fina
3 colheres de farinha de grão-de-bico
1 colher de goma xantana
Sal marinho integral
Utensílios: Bowl, balança e/ou colheres medidoras, rolo de massa, tapete de silicone, aro cortador triangular e redondo.
Modo de preparo
1. Em um bowl, misture todos os ingredientes secos.
2. Adicione a água filtrada, que deve estar morna.
3. Inicie misturando com uma colher e, quando a massa ficar mais pesada, continue homogeneizando com as mãos. Reserve e deixe descansar por alguns minutos
4. Sobre um tapete de silicone, ou bancada polvilhada com farinha de milho, abra a massa com o auxílio de um rolo de massa até que tenha uma espessura bem fina.
5. Corte em formato de nachos e/ou tortilhas
6. Leve para assar em forno pré-aquecido, a 160°, por aproximadamente 12 minutos. Até que estejam sequinhas e crocantes.
Creme azedo
Nessa receita de Creme Azedo, ou Sour Cream, utilizamos como base o coco verde e a bebida vegetal de castanha de caju. A polpa fresca do coco oferece diversos benefícios à saúde. Entre eles, está a presença da gordura TCM, que é rapidamente utilizada pelo organismo, sendo uma ótima fonte de energia. Além disso, possui diversos compostos antioxidantes e antimicrobianos, auxiliando também na imunidade!
Rendimento: 400g
Tempo de preparo: 20 minutos
Você vai precisar de:
1 1/2 xícara de chá polpa de coco verde
1/2 xícara bebida vegetal de castanha de caju
2 colheres suco de limão
2 colheres vinagre de maçã
2 colheres azeite de oliva
Sal marinho integral a gosto
Utensílios: Balança e/ou colheres medidoras, liquidificador.
Modo de preparo
1. Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata bem até que forme um creme liso e homogêneo.
2. Se necessário, adicione um pouco de água filtrada até chegar na consistência desejada.
Guacamole
O abacate é um ótimo alimento para aqueles que buscam saúde, bem-estar e estética. Possui triptofano, um aminoácido relacionado à produção da serotonina, o clássico “hormônio da felicidade”. Além disso, é rico em vitamina E, um poderoso antioxidante que tem seus benefícios destacados na presença de vitamina C, presente no suco de limão.
Rendimento: 600g
Tempo de preparo: 20 minutos
Você vai precisar de:
1 Abacate maduro
1 Cebola roxa
1 Tomate italiano
3 colheres de suco de limão tahiti
2 colheres de azeite de oliva
1 Pimenta dedo de moça sem sementes
Coentro fresco
Sal marinho integral a gosto
Pimenta do reino a gosto
Utensílios: Balança e/ou colheres medidoras, bowl e faca do chef.
Modo de preparo
1. Esmague o abacate com um garfo até começar a formar um creme, porém, não amasse muito para manter alguns pequenos pedaços.
2. Adicione o limão e o azeite de oliva.
3. Pique em brunoise a cebola roxa, o tomate e a pimenta dedo de moça, e misture ao abacate.
4. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e ajuste o limão, se necessário
Essa é uma receita do módulo de Gastronomia Mundial do nosso Curso Diploma NaturalChef. Nesse módulo, os alunos aprendem pratos regionais das cozinhas do mundo, repaginados para refeições cheias de saúde e aproveitamento integral dos alimentos. Além das receitas de comida mexicana, os alunos também podem aprender sobre a culinária tailandesa, árabe e adaptar receitas clássicas brasileiras, como as baianas, com aplicação de plantas alimentícias não convencionais. Inovando na alimentação e transformando alimentos em terapia!