Você tem dificuldade em encontrar tofu de qualidade perto da sua casa? Imagina fazer tofu de forma fácil com ingredientes que você provavelmente já tem em casa, com um ótimo rendimento e apto para alérgicos à soja?! O tofu tipo birmanês é prático e rápido de fazer e fica delicioso.
Diferenças entre tofu tipo birmanês e tofu tradicional
O tofu tradicional é feito a partir da soja coagulada com acidez e dessorada para obter textura e firmeza. É possível fazer em casa, mas muitos de nossos alunos do Diploma NaturalChef tem dificuldade de encontrar soja orgânica para produzir. É por isso que o tofu tipo birmanês – um tofu de forma fácil de ser feito e à base de outras leguminosas – tem conquistado o coração dos amantes da alimentação saudável e inovado as preparações na cozinha.
Por que você deve incluir mais leguminosas nas refeições?
As leguminosas, ou seja, os grãos como feijões, lentilhas, grão de bico, ervilha – são fontes de proteínas vegetais na alimentação, ricas em aminoácidos essenciais, fibras e ideais para encaixar na dieta. O consumo diário de leguminosas age como fator importante na prevenção e tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, além de auxiliar para um intestino mais saudável e até mesmo colaborar para uma melhor qualidade do sono e disposição.
Tendência mundial
É comum que as leguminosas sejam usadas em pratos e receitas em sua forma cozida. Ficam uma delícia e temos pratos populares no mundo inteiro: no Brasil, a feijoada. No mediterrâneo, hummus. Na grã betanha, os feijões no café da manhã. No México, tacos de feijão. Na Índia, dal. Espanha, cocido madrileño. Etiópia, kik alicha. No Japão, natto.
Atualmente sua utilização em formatos diferentes é vista como uma tendência na gastronomia saudável e funcional – sendo utilizada como pastas, recheios, base de quiches, cremes, snacks e até mesmo na confeitaria.
Aprenda a fazer tofu de forma fácil
Vale a pena aprender a usar o tofu como forma de incluir leguminosas de um jeito diferente nas suas refeições. Além de ser versátil, é uma forma inovadora de trazer mais equilíbrio nutricional nas refeições. É uma ótima alternativa para quem procura evitar a soja por conta de alergias, pela falta de disponibilidade de comprar a soja de procedência orgânica, e também para variar entre as fontes de proteína vegetal
Temos uma aula no nosso canal do youtube ensinando a fazer 3 opções de tofu a base de leguminosas. Um à base de lentilha rosa, um à base de grão de bico e um à base de ervilha partida.
Tofu a base de lentilha rosa
A lentilha rosa é fonte de micronutrientes e vitaminas como, ferro e ácido fólico essenciais na saúde cardiovascular. Ela também é rica em antioxidantes como flavonóides e polifenóis que ajudam a combater o estresse oxidativo das células servindo como proteção contra os danos dos radicais livres. Possui baixo teor de gordura, baixo indíce glicêmico e ricas em fibras que ajudam a manter a sensação de saciedade após as refeições.
Tofu a base de grão de bico
O grão de bico possui fibras solúveis e insolúveis que auxiliam na saúde intestinal, possui carboidratos complexos, ou seja, carboidratos que são digeridos lentamente, sendo benéfico para pessoas com diabetes, pois ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Rico em minerais e vitaminas como, zinco, magnésio, potássio e vitaminas do complexo B, que auxiliam o sistema imunológico e por um aminoácido – o triptofano – importante na produção da serotonina neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar.
Tofu a base de ervilha
A ervilha possui quantidades significativas de potássio que tem como função a dilatação dos vasos sanguíneos, auxiliando na manutenção da hipertensão arterial. A vitamina A e os carotenóides também presentes na ervilha contribuem para a saúde ocular, estando relacionadas com a redução do risco de cataratas e perda de visão na terceira idade.
Como deixar o tofu mais gostoso
Os tofus em geral tem a fama de serem sem gosto e sem graça. E é justamente aí que está a graça deles! Por terem sabores neutros há a possibilidade de explorar sabores e incentivar a criatividade. Ao fazer o tofu de forma fácil como ensinamos no vídeo você pode saborizar com ervas e especiarias.
O tofu de grão de bico fica ótimo com açafrão, curry, cominho, pimenta preta e elementos que tragam cor e sabor. Já o tofu feito com ervilha fica uma delícia com mix de ervas secas desidratadas como salsinha, cebolinha, manjericão. Outra variação é o tofu de lentilha rosa, que fica incrível com páprica defumada, alho e cebola em pó, noz moscada e o que sua imaginação permitir. Varie também os cortes, acompanhamentos, marinadas, molhos e finalizações.
Etapa importante: como fazer o remolho de leguminosas
Ao reproduzir receitas com leguminosas, você deve colocar os grãos de molho pois essa é uma etapa muito importante! O remoho é um processo que auxilia na digestão.
Os grãos das leguminosas possuem anti-nutrientes, principalmente o fitato. Eles são classificados dessa forma por causa da dificuldade e até mesmo inibição da absorção de minerais importantes na saúde metabólica como ferro, zinco e cálcio. Os anti-nutrientes se acumulam na película externa do grão e são hidrossolúveis, ou seja, possuem afinidade com a água e acabam se dissolvendo por meio dela. Por esse motivo é importante descartar a água após esse processo!
O remolho serve para melhorar a absorção de nutrientes, facilitar a digestão, evitar estufamento, diminuir o tempo de cozimento do grão e acentuar o seu sabor.
Criação de receitas saudáveis
Os alunos do Diploma NaturalChef tem autonomia na criação de receitas e variações saudáveis. Um dos pilares do curso é a nutrição, portanto as combinações inteligentes de ingredientes é algo que os alunos fazem com frequência. Com a gastronomia, entendem quais elementos são fundamentais para que as preparações saudáveis sejam deliciosas e surpreendentes. Portanto, criar receitas saudáveis é algo natural para nossos alunos formados.
No Diploma NaturalChef mais de 70% das receitas são à base de vegetais e com equilíbrio nutricional! Nossos alunos aprendem como diversificar o preparo das proteínas vegetais, incluindo aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais, para um prato nutricionalmente completo, sustentável e com muito sabor.
Em suma, no módulo de Prevenção de Doenças Crônicas e Tipos de dietas abordamos qual alimentação ideal para a prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis principalmente relacionada à dieta plant based. Ao total são 10 módulos aliando a nutrição, a gastronomia e o empreendedorismo, com foco em desenvolver o aluno para atuar e se destacar no ramo da alimentação saudável.
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