A serotonina é o famoso hormônio da “felicidade” e bem-estar. Você sabia que, para produzir a serotonina, precisamos de diversos nutrientes diferentes? E que, além de bom humor, a serotonina também influencia em nossa imunidade?
Conheça alguns alimentos importantíssimos para a produção deste hormônio
Grão de Bico
O grão-de-bico é riquíssimo em um aminoácido essencial que influencia diretamente na produção da serotonina: o triptofano. O triptofano é conhecido por ser o principal cofator (combustível) para a produção deste hormônio, por isso o seu consumo é essencial para aqueles que buscam melhorar o seu humor. Além disso, o triptofano também é precursor de outro hormônio muito conhecido: a melatonina, hormônio que auxilia na qualidade do sono! O grão-de-bico é rico também em fibras, aminoácidos essenciais e carboidratos complexos. Outras fontes de triptofano incluem: oleaginosas, leguminosas, tofu e sementes!
O cacau, assim como o grão- de-bico, também apresenta boas quantidades de triptofano. No entanto, o chocolate possui o benefício de também de possuir serotonina em sua composição. Ou seja, o chocolate não depende da conversão do triptofano em serotonina, atuando de forma ainda mais rápida no corpo! O cacau também possui diversos antioxidantes, como os polifenóis, que auxiliam na conversão de triptofano em serotonina. Lembre- se: ao escolher um chocolate de qualidade, prefira sempre aqueles que possuam acima de 60% de cacau, pois terão maior concentração de serotonina.
Outro fator essencial para a absorção de triptofano e sua conversão em serotonina, é uma boa saúde intestinal e uma microbiota equilibrada! Além disso, o ômega-3 tem sido estudado por ser um possível fator para aumentar a produção de serotonina! Por isso, a linhaça pode ser um ingrediente muito especial: é rica em fibras, possui altas quantidades de lignanas (um poderoso antioxidante), além de ser uma das melhores fontes vegetais de ômega-3. Prefira consumi-la de forma triturada, para melhor absorção de seus óleos. Mas lembre-se: triture em casa, logo antes do seu uso, para evitar a sua oxidação. Você também pode utilizar a chia e o psyllium!
Antioxidantes também são grandes agentes na produção da serotonina, por isso é essencial que a sua dieta seja rica nesses compostos. Aqui trouxemos o abacate, pois é rico em vitamina E. A vitamina E é considerada um dos nutrientes mais potentes no processo antioxidante e anti-inflamatório! Uma ótima ideia é aliar o consumo de abacate com fontes de vitamina C, como limão, acerola, pimentão e entre outros, que amplifica ainda mais os benefícios da vitamina E!
Cozinhando para Saúde e Boa Forma
Em todos os nossos cursos, sempre ensinamos os alunos a usar alimentos da maneira mais benéfica para o corpo. O curso Cozinhando para Saúde e Boa Forma é uma ótima oportunidade pra quem deseja ter uma experiência de aula presencial aqui na Escola. As bancadas são completamente equipadas e, durante uma semana, os alunos aprenderão receitas saudáveis para café da manhã, almoço, lanches e janta. Nas aulas presenciais os alunos colocam a mão na massa para praticar os ensinamentos dos professores, aliando ciência, nutrição e gastronomia. Muito além da execução de receitas, ensinamos como escolher bons ingredientes, a ter hábitos mais saudáveis diariamente e prevenção de doenças.
Durante o curso Cozinhando para Saúde e Boa Forma, os alunos aprendem:
👉🏻 Primeiros passos na cozinha funcional
👉🏻 Hábitos diários que podem mudar sua relação com a comida
👉🏻 Como acrescentar mais saúde nos pratos principais
👉🏻 Receitas low carb, vegetarianas e destoxicantes
👉🏻 Uma doce surpresa: confeitaria para saúde e boa forma
É o curso ideal pra quem deseja começar a ter um estilo de vida mais saudável e entender como os alimentos funcionam em cada receita, assim como os benefícios e malefícios do consumo de cada um. Por ser um curso intensivo presencial, as vagas são limitadas e as aulas acontecem durante uma semana, o que facilita a vinda de alunos de outras localidades. Aqui, na NaturalChef, adoramos receber alunos para aulas maravilhosas como estas e dividir os conhecimentos sobre ciência, gastronomia e nutrição.